//
you're reading...
E-Marketing, Marketing Review

Pengertian Content Management System (CMS)

CMS (Content Management System) adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengelola dan memfasilitasi proses pembuatan, pembaharuan, dan publikasi content secara bersama (collaborative content management). Content mengacu pada informasi dalam bentuk teks, grafik, gambar maupun dalam format-format lain yang perlu dikelola dengan tujuan memudahkan proses pembuatan, pembaharuan, distribusi, pencarian, analisis, dan meningkatkan fleksibilitas untuk ditransformasikan ke dalam bentuk lain. Terminologi CMS sendiri cukup luas, di antaranya mencakup software aplikasi, database, arsip, workflow, dan alat bantu lainnya yang dapat dikelola sebagai bagian dari mekanisme jaringan informasi suatu perusahaan maupun global.

CMS (Content Management System) terbukti merupakan sebuah aset penting bagi perusahaan untuk mengelola content situs web dan portal secara efisien dan efektif. Saat ini, berbagai perusahaan mengkombinasikan content tak berstruktur dengan transaksi tradisional dan application logic untuk membangun aplikasi berbasis Web. Web application ini mewujudkan interaksi yang lebih personal dengan para user-nya, dan meningkatkan kinerja perusahaan dengan menyediakan layanan mandiri bagi para karyawan, partner, penyedia barang dan pelanggan. Aplikasi berbasis Web yang semakin berdaya, secara tidak langsung meningkatkan peranan dan pentingnya CMS sebagai bagian dari infrastruktur aplikasi perusahaan. Alhasil, pemilihan CMS yang akan diterapkan di perusahaan tidak bisa dianggap remeh.

Dengan adanya CMS yang terintegrasi dengan sebuah WebSite akan memberikan suatu nilai lebih yang akan meningkatkan fungsionalitas dan fleksibiltas dari Web Site tersebut, terlebih pada WebSite yang tujuan pemanfaatannya sebagai media promosi dan membangun citra konsumen, dimana kontinuitas dan inovasi dalam pemasaran produk-produk secara berkala dan berkesinambungan sebagai suatu hal yang memegang peranan penting dalam tercapainya target pemasaran.

About these ads

Tentang chandil

Just an ordinary person who want to conquer the world

Diskusi

15 pemikiran pada “Pengertian Content Management System (CMS)

  1. ada tutorial untuk bikin web pake CMS ga? boleh minta ga?
    kirim ke email aja ya klo boleh. thx

    Posted by ruktinq | Februari 21, 2008, 5:22 am
  2. ow ya, sekalian ada cara bikin web yang pake template kayak wikipedia getu ga?bukan yang wordpress?
    thx,

    Posted by ruktinq | Februari 21, 2008, 5:39 am
  3. kebetulan nih, ak disuruh buat CMS sbg bahan skripsi untuk sebuah travel yg mengelola banyak hotel,villa,tour package dsb yg dibutuhkan oleh customers… Minta penjelasannya lg dong…

    Posted by uyax | Maret 24, 2008, 11:00 am
  4. i read many time thats very good..

    Posted by CMS | Juli 3, 2008, 7:22 am
  5. halo…
    aku mau naya neh contoh2 cms apa-apa aja ya pak?terus perbedaan dan persamaanya apa ya pak..
    thanks

    Posted by fika | November 18, 2008, 8:14 am
  6. eh ia balasya ke mail aku aja ya..klu bisa sih..
    makasih ya pak

    Posted by fika | November 18, 2008, 8:15 am
  7. alow.. boleh minta penjelasan lebih lanjut ga ttg cms? aku mau ngerjain tugas akhir pake metode cms ini.. tapi aku masih belum paham sama sekali apa itu cms.. belum pernah make juga.. bisa tolong dijelasin lebih lanjut ga? email ku m26404114@john.petra.ac.id tolong dibalas yah.. i need ur help… plis..
    thx..

    Posted by dewi yap | November 24, 2008, 4:06 pm
  8. Hatur thankyou kang buat artikel..ane donlot yaup…

    Posted by Dheans_TKJ Subang | November 25, 2008, 6:35 am
  9. saya lagi magang,
    disuruh buat website dengan CMS…
    di kampus belom pernah sama sekali,tlg bantuaannya ya pak?
    :p

    Posted by nugroho | Mei 29, 2009, 2:24 am
  10. ijin copy paste….. hahahaha

    Posted by .:black_karmic-koala:. | Januari 14, 2010, 2:03 am
  11. keren..

    Posted by Aziiz | Juni 15, 2010, 3:32 am
  12. klo menurut gw, hanya orang pelit yang menganggap ilmu itu sebagai hak cipta, coz semua ilmu harus di turunkan secara iklas dan bijak sana….., jadi ya gpp cp

    sebab untuk maju harus ada :
    A: Amati
    T: Tiru
    M: baru Modofikasi

    Salam OpenSource

    Posted by didiet | September 2, 2010, 10:45 pm
  13. ooiiyyeeaahh

    Posted by frengki | Desember 19, 2011, 6:18 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Definisi Content Management | One of My Way - Mei 19, 2013

  2. Ping-balik: Pengantar Bisnis Informatika | Fani1990's Blog - Juli 6, 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: